Фӕлвӕра

22 апр

Поделиться статьей

Фæлвæра в пантеоне осетин - покровитель домашнего рогатого скота. Праздник в его честь справляли дважды в году: весной, во второй вторник после Куадзæн (Пасха), и в конце лета, перед стрижкойтовец (Фæлвæрайы æхсæвæр).

К покровителю домашнего рогатого скота относились с особым почитанием. В верованиях осетин это было самое доброе и щедрое божество, не причинявшее никому зла. Считалось, что Фæлвæра живет на горе Кариу надгорными сочными пастбищами. Согласно легенде, однажды Тутыр (повелитель волков) выколол ему левый глаз и с тех пор волки подбираются к стадам Фæлвæра с левой стороны.

Праздник справляли в кругу семьи, хотя в некоторых районах Осетии проводили общесельские пиршества (куывдтæ).

Жертвоприношений в честь Фæлвæра не делали. На праздничный стол, помимо ритуальных треугольных пирогов (æртæдзыхонтæ), обязательно ставили дзыкка (традиционная осетинская сырная каша), так как считалось, что это любимое лакомство святого.

Глава застолья (фынджы хистæр) возносил молитву Фæлвæра и просил его покровительствовать домашнему скоту, оберегать его от болезней и падежа, увеличивать поголовье, чтобы люди использовали его для жертво приношений. Пастухам на праздник дарили головки сыра,а также пекли для них специальный пирог с сыром —æхцин. Этот обряд называли «къусхæссæн» (букв.: «нестичашу»).

Святилища в честь Фæлвæра располагались в селениях Абайтикау (Закинское ущелье), Барзикау, Икатикау, Клиат, Лисри и др.

Сегодня праздник в честь покровителя скота уже почти не отмечают.

detail holiday image

Нашли ошибку?Не забудьте сообщить. oscalendar@odva.pro

Хотите добавить статью?

Отправьте на почту