Хетæджы Уастырджийы бон

13 июл

Поделиться статьей

День Уастырджи Хетага (Хетæджы Уастырджийы бæрæгбон) — общенародный осетинский праздник, который отмечается во второе воскресенье июля в священной роще рядом с селом Суадаг.

Известная легенда гласит, что некогда на берегу реки Большой Зеленчук жили три брата. Однажды они поссорились, и один из них, которого звали Хетаг, бежал от братьев, решивших его убить. Те пустились за ним в погоню. Оказавшись в чистом поле возле с.Суадаг, беглец услышал: «Хетаг, в лес!». Понимая, что не успеет добежать он из последних сил изрек: «Не Хетаг в лес, а лес к Хетагу!». И тогда случилось чудо: часть леса, располагавшаяся на хребте возле с.Бирагзанг, переместилась и скрыла Хетага за деревьями. Так он и спасся. Роща с тех пор стала одним из главных святых мест Осетии.

В день праздника традиционно закалывают быка, теленка или барана. Не принято забивать птицу, ставить на стол рыбу или свинину.

В священную рощу с раннего утра съезжаются люди со всей Осетии. Они идут к святому месту пешком, неся с собой приношения (кувинæгтæ): ритуальные треугольные пироги (æртæдзыхонтæ), три ребра жертвенного животного, выпивку. Там их освящает жрец (дзуарылæг).

Люди просят Всевышнего и Уастырджи о здоровье для родных и близких, о защите от несчастий и невзгод.

Приношения (кувинæгтæ) после освящения люди увозят обратно домой (аходæггаг) для праздничного стола с соседями и родственниками. Все, что было привезено в священную рощу, забирают назад. На святом месте оставляют только пожертвование (мысайнаг). При этом из Рощи Хетага нельзя забирать ничего из того, что там было, иначе можно навлечь на себя гнев небожителя.

До начала Великой Отечественной войны священную рощу не позволялось посещать женщинам. Когда же мужчины ушли на фронт и некому стало молиться, женщинам пришлось нарушить древний запрет — деревьями рощи они взывали к святому, моля о защите отцов, мужей и братьев.

Нашли ошибку?Не забудьте сообщить. oscalendar@odva.pro

Хотите добавить статью?

Отправьте на почту