Бӕлдӕрӕн

27 апр

Поделиться статьей

Бæлдæрæн считался народным весенним праздником и отмечался в следующее воскресенье после Куадзæн (Пасха).

По преданию, однажды некий дровосек отправился в лес за дровами. Срубив дерево, он увидел на его срезе капли крови и поспешил рассказать соседям об этом чуде. С тех пор осетины стали отмечать праздник Бæлдæрæн, посвященный началу оплодотворения природы.

Во время праздника устраивались общесельские пиршества (куывдтæ) (например, жители селения Лац Куртатинского ущелья отмечали Бæлдæрæн в святилище Хуыцауыдзуар). Пиршества (куывдтæ) отличались большим размахом и продолжались по нескольку дней. Сохранилось даже старое выражение: «Бæлдæрæны куывдтæ». Ежегодно сельчане выбирали семьи, которые отвечали за проведение праздника и несли все материальные расходы. Жители Дигорского ущелья в этот день не приглашали гостей из соседних селений и сами никуда не выезжали.

Во многих домах праздничные пироги освящали под открытым небом: в огороде, на пашне либо на лугу. В молитвах просили Всевышнего, Уастырджи, Уацилла, Мыкалгабыр послать на землю хорошую погоду, обильный урожай, мир и счастье в дома людей.

В этот день ни в коем случае нельзя было рубить лес. Кроме того, от рассвета до захода солнца не полагалось лежать и спать — считалось, что тогда весь год человек будет лишен энергии и сил.

Традиция отмечать Бæлдæрæн сохранилась в наши дни у жителей Южной Осетии и в отдельных районах Северной Осетии. К примеру, в с. Кирово праздник справляют в первое воскресенье мая.

detail holiday image

Нашли ошибку?Не забудьте сообщить. oscalendar@odva.pro

Хотите добавить статью?

Отправьте на почту