Последовательность молитв во время осетинского застолья
1. Первую молитву во время осетинского застолья старший возносит за единого Бога. Его просят о благодати, здоровье для своих родных и близких, защите от несчастий и невзгод. Каждая фраза, сказанная им, сопровождается возгласом присутствующих: «Омен Хуыцау!».
2. Вторая молитва за осетинским праздничным столом произносится за Уастырджи – покровителя всех мужчин, воинов и путников. Уастырджи является самым почитаемым святым у осетин, его просят о том, чтобы в Осетии никогда не переводились настоящие мужчины, чтобы в дальней дороге их ожидала удача и верные друзья, чтобы у молодежи были сила, отвага и мужество для защиты своей родины.
3. Третий тост посвящается поводу, по которому было организовано застолье (за благосклонность того святого, в честь которого праздник, за счастливый брак молодых, за благополучное возвращение из армии, за новорожденного, за юбиляра, и т.д.).
4. После первых 3-4 тостов старший обычно последовательно возносит молитву:
– «Бынаты хицау» (Покровителю дома), чтобы оберегал дом хозяев и дома всех присутствующих от невзгод. – За здоровье, благополучие и процветание принимающей семьи – «Хоры Уацилла», «Фосы Фæлвæра» (Покровителя урожая Уацилла и Покровителя домашных животных Фалвара) – На свадьбах обязательны тосты: за счастье молодых, за здоровье двух фамилий, за родителей жениха и невесты, за здоровье шаверов (къухылхæцæг и æмдзуарджын). – В разных ущельях Осетии, также не забудут упомянуть Хетæджы Уастырджи, Тутыр, Рекомы Дзуар, Ныхасы Уастырджи, Таранджелос, Сæры Дзуар, Аларды, Дзывгъисы Дзуар, Мыкалгабыртæ и многих других святых, которым поклоняются осетины.
5. Далее глава застолья может произнести тост за старших, пожелав здоровья и долгих лет жизни тем, кто здравствует, и вечной памяти тем, кого уже нет.
6. За осетинским застольем также часто произносят тосты: за здоровье и благополучие принимающей семьи, всех присутствующих, за здоровье и долголетие всех соседей и односельчан, за процветание членов принимающей фамилии, за мир во всем мире, за единство, благополучие и процветание Осетии, за незыблемость и сохранение традиций предков (æгъдау). Принято также поблагодарить женщин, готовящих еду на кухне (æфсинтæ).
7. Когда наступает время закруглять застолье, произносится тост за Мыкалгабыртæ (дающих благодать), хлеб-соль, за «бæркад» (изобилие) в этом доме и домах всех присутствующих.
8. Далее старший произносит тост за Къæсæры Уастырджи (Хранителя порога). Он желает, прежде всего этому дому, а потом и всем присутствующим, чтобы через их пороги никогда не переступало несчастье, и чтобы дома всегда были полны гостей, приносящих счастье и радость.
9. После этого участники застолья стоя произносят тост за Фæндагсæр Уастырджи, просят его покровительства и желают всем приехавшим издалека счастливой дороги, благополучно доехать до дому и застать свою семью в добром здравии. Выпив за это, садится за стол больше не принято.
Нашли ошибку?Не забудьте сообщить. oscalendar@odva.pro