Осетинская свадьба

Поделиться обычаем

1. Если юноша и девушка решили связать свои судьбы, семья юноши засылает сватов. Сватов должно быть три либо пять человек (один из них, по возможности, родственник жениха, старшим обычно посылают самого уважаемого из соседей). Обычно сваты приходят в вечер субботы либо понедельника. Их нельзя отправлять в четверг и пятницу. В осетинской вере у каждого дня недели есть свое значение. 


2. Семья девушки накрывает для сватов стол. В первый их приход не приятно сразу ставить на стол три пирога. Это подразумевает, что их не ждали. Во главе застолья садится старший (сосед или представитель фамилии невесты). Первую молитву он возносит за единого Бога. Второй тост произносится за Уастырджи – покровителя всех мужчин, воинов и путников. После второго тоста старший сватов должен сообщить хозяевам о цели их визита. 


3. Если семья девушки не против этого союза, то старший отвечает, что нужно посоветоваться с родственниками, спросить о согласии девушку. Тогда же договариваются о времени следующего визита. В течение недели родственники девушки встречаются и приходят к единому мнению.


4. Когда сваты приходят во второй раз, в доме девушки для них готовят угощения. Некоторые, по возможности, режут жертвенное животное (баран или ягненок). После 2-3 тостов старший гостей предлагает обсудить дело, из-за которого они собрались. Когда старший стола дает им положительный ответ, то к столу выносят три пирога. Старший возносит молитву, и они скрепляют соглашение. Родители парня через фидауджытæ (доверенные лица родителей жениха) оставляют в доме девушки фидауæггаг – определенную сумму денег в знак того, что две фамилии породнились. 


5. После заключения брачного соглашения фидауджытæ заходят к фсинтæ (хозяйкам) и выражают благодарность, а также пожелания в связи с породнением. Хозяйки преподносят гостям нуазæнтæ (почетные бокалы), те, в свою очередь, произносят пожелания и выпивают напиток. После этого гости вместе с бокалом могут оставить на столе купюру. 


6. Раньше на фидыд в доме девушки закалывалась туша животного (барана, ягненка). В дом юноши отправляли фидауæггаг (три пирога, выпивка и часть жертвенного животного – реберная часть с лопаткой). В наше время жертвенное животное закалывают реже.


7. После фидыда назначается день свадьбы, обговаривается количество гостей, которые приедут за невестой и другие детали. 


8. Через неделю после фидыда жених с кухылхæцæгом и несколькими друзьями наносят визит в дом невесты, мероприятие носит навзание сусагцыд (букв., «тайный визит»). Зять приносит с собой свадебные подарки для невесты и конфеты. В дом невесты по этому случаю приглашается молодежь. Гостям накрывают столы, устраивают танцы.


9. За несколько дней до свадьбы семья жениха уведомляет тех, кто будет чындзхæссæг. Во главе «свадебного поезда» должен быть старший, который должен проследить за тем, чтобы все прошло соответственно свадебному этикету. Среди женщин также назначается старшая. Ей поручается рассказать и показать хуын (подарки – подношения).


10. В день свадьбы чындзхæсджытæ приглашаются на один-два часа раньше остальных гостей. Перед выездом для них накрывают стол – они должны помолиться Богу, попросить благословения у Уастырджи и подкрепиться на дорогу. Помимо этого, они должны познакомиться друг с другом, обговорить некоторые другие вопросы. 


11. Свадебное торжество в доме жениха начинается через 2-3 часа после отправления чындзхæсджытæ, чтобы до их возвращения продолжалось праздничное застолье. Гостям не приятно уходить со свадьбы, выходить из-за стола и останавливать танцы, пока чындзхæсджытæ не подведут невесту к старшим. 


12. С песнями и музыкой свадебный кортеж отправляется к дому невесты. Навстречу им выходят старшие – рапорядители в доме невесты и другие встречающие. Гостей приглашают в дом. Молодежь помогает им занести подношения. 


13. Для чындзхæсджытæ накрывается отдельный стол. За старшего садится знающий традиции, красноречивый мужчина и еще несколько представителей принимающей стороны. Старший чындзхæссæг по возможности должен сидеть за второго старшего.


14. На стол перед старшими ставят голову и шею жертвенного животного, как правило, бычка (на праздничных и свадебных столах шея обязательно кладется с левой стороны от головы), три пирога. Также приятно ставить лопатку жертвенного животного. Старший встает с пивом в правой руке и плечевой частью забитого животного (базыг) – в левой. В правой руке у второго старшего (т.е. располагающегося справа от первого) бокал, а в левой три ребра. У третьего старшего (слева от первого) в правой руке бокал, в левой шампур с шашлыком (обычно приготовленным из нечетного количества кусков сердца, печени и легких жертвенного животного). 


15. Когда старший произносит молитву, все сидящие за столом встают. Къухылхæцæг, æмдзуарджын и несколько мальчиков стоят возле старших, все присутствующие мужчины хором восклицают «Оммен, Хуыцау!».


16. Невесту подводят к столу старших с правой стороны. Когда старший возносит молитву, он передает бокал къухылхæцæгу. Второй и третий старший так же произносят напутственные слова с добрыми пожеланиями. 


17. Примерно после одного часа застолья къухылхæцæг и æмдзуарджын с бокалами подходят к старшим и просят разрешения увидеть свою сестру и переодеть ее в свадебный наряд. Старший чындзхæссæг должен позвать хозяина дома и от имени гостей поблагодарить его. 


18. Брат или молодой человек из фамилии невесты подходит к ней, и произносит напутственные слова и пожелания. После этого он дает разрешение переодеть ее в свадебный наряд. 


19. Къухылхæцæг либо æмдзуарджын дает определенную сумму женщинам, одевавшим невесту. 


20. Переодетую невесту под песни и музыку выводят из ее комнаты. Къухылхæцæг держит ее за правую руку, кæнгæмад (названая мать) или девушка из числа чындзхæсджытæ – за левую, рядом с ней идет æмдзуарджын. Невесту подводят к старшим. Все сидящие за столом встают. Æмдзуарджын ставит перед старшими три пирога, часть жертвенного животного и выпивку. Старший возносит молитву, произносит напутственные слова и добрые пожелания, затем передает бокалы къухылхæцæгу, æмдзуарджыну и мальчикам, стоящим рядом. Невесту под музыку и песни сажают в машину. 


21. Из родительского дома невесты в дом жениха присылают хуын (три пирога, часть жертвенного животного, напитки), мыдыкъус (чаша со смесью меда и топленого масла) с чайными ложками и Сæрызæды хæцъил (небольшой флажок для снятия фаты с головы невесты).


22. Есть и такая традиция – хозяйки в доме невесты готовят хуын – сиахсæггаг (три пирога, кусок мяса и выпивка). Берет его зять семьи или фамилии жениха. Тем, кто приготовил хуын он дает символическую сумму. На второй день он приглашает на этот хуын друзей. 


23. В доме жениха невесту под песни и музыку подводят к старшим. Она три раза наклоняет голову. Старший возносит молитву. После этого невесту ведут к старшим женщинам. Невеста заходит туда с правой ноги и три раза поклоняется домашнему очагу. Затем молодежь с песнями и музыкой заводит невесту в ее комнату. Туда она также заходит с правой ноги. Невеста встает в дальнем углу комнаты.


24. Большим почетом считалось пригласить на танец невесту. Невеста не должна отказываться, но танец ее (обычно «Хонгæ Кафт») скромный, плавный и недолгий. Остановившись возле «своего угла», она дает юноше возможность в искрометном танце показать всем на что он способен. После этого, рискнувшему на этот танец с невестой, она сама преподносит нуазан, приготовленный расторопными молодыми людьми. Юноша благодарит невесту, желает ей и ее избраннику здоровья и счастья, а дому благополучия и процветания и выпивает. Затем положив в опустошенный стакан денежную купюру, возвращет его невесте. 


25. Вечером в день свадьбы или же на второй ее день проводится хызисын (обряд снятия фаты). Молодой парень снимает фату с головы невесты специальным флажком, привезенным из ее дома, перед этим он произносит ритуальные слова и трижды проводит флажком над ее головой. Сæрызæды хæцъил (специальный флажок для снятия фаты) укрепляют над печкой, где он должен храниться постоянно.


26. После снятия фаты невеста должна угостить пожилых женщин медом. Мыдыкъус (чаша с медом) держит кæнгæ мад, супруга къухылхæцæга или æмдзуарджына. Первой невеста угощает медом свекровь, та, в свою очередь, угощает молодую невестку. Затем невеста раздает мед присутствующим женщинам. Она отдает им ложки и носовые платочки. После этого мыдыкъус выхватывает кто-то из присутствующих мальчиков. Чащу пустой возвращают семье. Пустую чашу можно подарить къухылхæцæгу.


27. В дом жениха невесту сопровождают чындзæмбæлттæ (друзья или родственники невесты). Они остаются в доме жениха на ночь. На второй день им делают подарки. Уходят они вместе с хуындзæуттæ (молодежь сопровождающая приданое).


28. На второй день после свадьбы из дома невесты привозят хуын – приданое невесты. Обычно в числе хуындзæуттæ приезжают 10-15 человек – девушки и юноши. Старшая женщина рассказывает и показывает то, что прислали из дома невесты. В это время кто-нибудь из присутствующих может бросить в чемодан свой головной убор или платочек. Этому человеку положен подарок из приданого. Гостей встречают со всеми почестями: устраивают танцы, накрывают столы, делают кусарт — забивают жертвенное животное. 


29. Вечером в день свадьбы жених с шафером и несколькими молодыми людьми приезжает в дом невесты. Он приносит теще подарок и конфеты.


30. В качестве старшего за свадебным столом сидит знающий традиции, красноречивый и уважаемый в обществе человек. Возле старших обязательно должны стоять ребра и части бедра жертвенного животного, а на отдельной тарелке – лопатка. Ее нельзя разрезать ножом. После нескольких тостов мясо от нее отделяют руками и ставят возле старшего. 


31. При вознесении молитвы в правой руке старший держит чашу с осетинским пивом, а в левой полагающуюся часть жертвенного животного. С начала и до конца застолья возле старших, справа от стола, обязательно стоит уырдыглæууæг (прислуживающий). 


32. Ближе к концу застолья третий старший произносит благодарность и пожелания старшему. 

33. Во время свадьбы хозяевами дома назначается уынаффæгæнæг (распорядитель). Он следит за тем, чтобы торжество прошло благополучно. Обычно это бывает расторопный, уважаемый и знающий традиции мужчина из числа соседей. 

34. На свадьбе старший произносит следующие тосты: 

– за Единого Бога;

– за покровителя мужчин, путников и воинов Уастырджи;

– за счастливый брак молодых;

– за родителей жениха и невесты;

– за здоровье двух фамилий;

– за здоровье гостей;

– за благополучие семьи;

– за здоровье къухылхæцæга и æмдзуарджына;

– за здоровье соседей (чаще произносит второй старший);

– за здоровье старшего застолья (произносит третий старший);

– за здоровье путников;

– за счастливую жизнь младших;

– за всех низших духов и покровителей;

– за изобилие;

– за Къæсæры Уастырджи (Хранитель Порога);

– за Фæндæгсæр Уастырджи (Покровитель Дорог), стоя.

detail custom image

Нашли ошибку?Не забудьте сообщить. oscalendar@odva.pro

Хотите добавить статью?

Отправьте на почту