Поминальные тосты осетин

Поделиться обычаем

За поминальным столом у осетин приятно произносить не более 4-6 тостов. 


1. Начинается поминальное застолье с обращения к Всевышнему.
Перед старшим стоят три пирога, голова жертвенного животного и шея – обязательно с правой стороны. Когда старший произносит молитву, один из пирогов убирается и дальше все идет по этикету поминального стола.


2. За упокой души и за царство небесное (рухсаг) покойнику. Каждый должен встать и стоя сказать «рухсаг у» и капнуть при этом из своего стакана на стол, на тарелку или (как делали раньше) на кусок пирога или хлеба. 


Старший стола начинает поминальную речь примерно так:

Рухсаг у. Ты ушел в вечный мир и пусть земля будет тебе пухом. Да будет тебе милость Барастыра. Да пойдет тебе впрок все, что тебе приготовили: и яства и напитки, чтобы они летом не гнили, зимой не замерзали. Много людей скорбело по тебе, и пусть эта скорбь тоже пойдет тебе впрок, благодетельствуй им с того света так же, как благодетельствовал на земле. Благодетельствуй (оттуда) своей семье, родным и близким, людям, пришедшим проводить тебя в последний путь. Рухсаг у.


3. За здоровье и благополучие, тех, кого покойник оставил после себя: членов семьи и ближайших родных. 


4. За тех, кто из этой семьи ушел в мир иной до поминаемого покойного, и тех, кому он сам желал царства небесного за такими столами. При этом правильнее из стакана на стол не капать. Только помянуть усопших (сæ ном сын ссар).


5. За здоровье и благополучие тех, кто оказал семье помощь, взяв на себя огромную тяжесть приготовлений и похорон, а также тех, кто, оставив свои неотложные дела, пришёл почтить память усопшего и выразить соболезнование семье.  


Во время этого тоста (или отдельно от него) хозяин дома (или представитель его фамилии сидящий за столом третьим) может поблагодарить всех присутствующих и преподнести благодарственные бокалы двум старшим. В день похорон (хæрнæджы фынгыл) хозяин дома не сидит за столом; он просит трёх человек (вместе - чётное число) из числа соседей и родни пройти вместе с ним к столу. Они берут «хай» (два ребра) и в таком составе без стаканов подходят к старшим стола слева. Уырдыглæууæг наполняет два бокала и подает их пришедшим (арфæгæнджытæ). Старший из подошедших объясняет присутствующим цель их прихода, желание хозяина дома поблагодарить сидящих за столом. После этого они просят выпить их благодарственные бокалы. От имени сидящих за столом двое старших благодарят пришедших, фамилию, желают им отныне приглашать гостей только по хорошему поводу и выпивают. Вне этого никакие другие бокалы за поминальным столом не преподносятся. После этого старший просит наполнить два бокала, передает первый старшему от фамилии (сидящему с ними за столом), а второй - старшему из пришедших поблагодарить. Старший от фамилии еще раз благодарит пришедших на похороны (или поминки), соседей, всех кто помогал и выпивает свой бокал. То же самое делает и стоящий у стола арфæгæнæг. На этом их отпускают.


6. Последний тост старший стола произносит за Мыкалгабырта и хлеб-соль (бæркад) в этом доме. Он просит у этих святых изобилия для семьи и чтобы отныне они накрывали только праздничные столы.  


Перед тем, как пустить последний рæгъ (поминальный тост), у жертвенного животного отрезают левое ухо, разрезают на две части, посыпают солью и кладут на голову (жертвенного животного).

detail custom image

Нашли ошибку?Не забудьте сообщить. oscalendar@odva.pro

Хотите добавить статью?

Отправьте на почту