Обязанности обслуживающего застолье (уырдыглæууæг или уырдыгыстæг)

Поделиться обычаем

В официальных осетинских празднованиях обычно участвует довольно большое количество людей. И без помощи определённой группы молодых людей, из числа соседей и родственников (обязательно - зятья данной фамилии), здесь трудно обойтись. Они распределяют стол между собой («от сих до сих») и каждый обслуживает свой участок. Обычно они стоят вдоль стола с правой стороны (на праздничных застольях) с сосудами араки в левой руке. Видимо поэтому их называют «уырдыглæууæг» (дословно: «стоящий»). На поминках уырдыглæууæг должен стоять с левой стороны стола. По мере продвижения тоста от старшего вниз по столу, обслуживающий берёт и наполняет бокалы каждого сидящего на его участке в строгой последовательности следования тоста. Одновременно должно быть наполнено 3 или 5 бокалов (или четное количество на поминках). Бокал держат и передают только правой рукой. Время от времени, по мере опорожнения сосуда с аракой, уырдыглæууæг идёт в «къæбиц» (помещение для хранения всех продуктов и напитков, предназначенных для празднования), и просит «къæбицы хицау» (ответственного) наполнить "графин". Раньше для этого назначался помощник (-ки), называемые дзагдар. Он и следил за тем, чтобы сосуды с аракой у уырдыглæууæг были наполнены.  

Обслуживающий застолье также смотрит за тем, чтобы на столе было всё в достатке. Он может восполнять нехватку того или иного продукта или блюд опять же через «къæбицы хицау» или "дзагдар". Они же приносят «лывзæ» (осетинский аналог рагу), «фыдджынтæ» и «бас» (бульон, обычно по просьбе сидящих за столом). Всё это подаётся горячим по ходу застолья.  

Раньше «уырдыглæууæг» был неотъемлемым атрибутом любого застолья. Мужчины пили в основном один напиток – араку (осетинский самогон из зерновых культур). Пиво же обычно ставили на стол. В наше время столы заставлены разнообразными напитками и «уырдыглæууæг» с аракой физически уже не так необходим. Обычно после 3-5 тостов старшие отпускают его, так как каждый сидящий за столом выбирает напиток по душе со стола. Эту практику нельзя считать правильной, потому что младшие в роли уырдыглæуджытæ не только обслуживали сидящих за столом, но и слушали разговоры старших, учились у них мудрости, умению вести себя, перенимали æгъдау. Для них это была очень хорошая школа.  

Наливать самому себе в Осетии не принято. И поэтому в отсутствии уырдыглæууæг делает это кто-то из сидящих рядом, но «ниже». При этом 2-3 человека из числа молодых, не участвующих в застолье, всё же присматривают за столом, частично выполняя функции «уырдыглæууæг».

Материал собран Русланом Кучиевым.

detail custom image

Нашли ошибку?Не забудьте сообщить. oscalendar@odva.pro

Хотите добавить статью?

Отправьте на почту