Завязывание рта

16 фев

Поделиться статьей

Человек приходит в этот мир не только есть и пить, иногда он должен подумать и о своей душе, очистить ее от скверны, и Комахсæн, в первую очередь, предполагает это. Пожалуй, это единственный праздник, содержащий элементы христианской религии.

Праздник начинался спустя 5 - 6 недель после Нового года, в новолуние. Чаще всего он приходился на второе воскресенье февраля и длился две недели. Первая неделя называлась Фыдыкомбаттан, или неделей заклания быка (заговенье, во время которого разрешалось есть мясо), вторая – Белой неделей (заговенье, во время которого можно есть только молочную пищу).

Первая неделя начиналась в воскресенье, когда закалывали быка. Каждый день нес определенную нагрузку. Понедельник – день Аларды. Его гнева боялись и потому молились ему, просили, чтобы он взял детей под свое покровительство, чтобы никогда не поворачивался к ним лицом. Вторник – день Уастырджи. Люди веселились, пели, устраивали танцы. В четверг поминали покойников. Молились в этот день и Мыкалгабыртæ, просили изобилия, хорошего урожая и умножения скота. Работать в этот день не полагалось. Пятница – день Мады Майрæм – Матери Марии. В субботу вновь поминали покойников, устраивали общесельские поминки. В течение недели делали два-три кусарта. Затем начиналась подготовка к Белой неделе, это был канун поста. Посуду чистили так, что на ней не оставалось даже запаха жира или мяса, ибо в Белую неделю нельзя было употреблять мясную пищу, ели только молочные продукты, которые заготавливались заранее. К этому празднику специально делали сыры, сбивали масло.

В воскресенье вечером накрывались обильные столы. В понедельник соблюдали пост. На ужин готовили пахтанье, пироги, яичницу, молочные супы.

Белую неделю люди знают еще как Царвхаранта – Масленицу. Пироги обильно смазывались маслом, заготовленным еще осенью. Первым должен был отведать их самый младший в семье.

В наше время Комахсан уже не отмечается так широко, но люди о нем еще не забыли.

Нашли ошибку?Не забудьте сообщить. oscalendar@odva.pro

Хотите добавить статью?

Отправьте на почту